Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Направления > Мужское бесплодие > Этиология, патогенез

Этиология, патогенез

Распространённость

В США от 10 до 15% супружеских пар являются бесплодными, в соответствии с 12-месячным критерием (следует отметить, что в 23% подобных пар имеет место зачатие в течение 2 лет, а в 10% в течение 4-х). Это свидетельствует о том, что примерно 1 из 25 американцев страдает бесплодием. Примерно в 90% случаев это связано со снижением количества и качества сперматозоидов.

Данные о распространённости мужского бесплодия различаются в различных регионах мира. Среди европейских стран наибольшая распространённость данного заболевания отмечена в Великобритании, а наименьшая в Финляндии. К факторам, влияющим на эти показатели относят социальные, экологические особенности тех или иных регионов, а также генетические особенности тех или иных популяций.

В последнее время ведётся много споров о том с чем связано снижение качества спермы и фертильности у мужчин в наше время по сравнению с 40-ми годами 20 века. Средние показатели содержания сперматозоидов за этот период снизились с 113 млн/мл до 66 млн/мл. К числу причин этого явления относят ухудшение экологии, изменение методов подсчёта и др.

 

Этиология и патогенез мужского бесплодия

Условно все причины мужского бесплодия могут быть разделены на надъяичковые, яичковые и подъяичковые.



Надъяичковые формы мужского бесплодия
Гипоталамические

Заболевания гипоталамуса ведут к возникновению гипогонадотропного гипогонадизма, что связано с нарушением секреции ГРГ. При этом различают:

  • Идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм

    Нарушение секреции ГРГ в отсутствие определяемой причины может иметь место как изолированно, так и в сочетании с редко встречающимся синдромом Kallmann, который включает многие врождённые аномалии (нарушения зрения, обоняния и слуха и др.).

  • Синдром Prader-Willi характеризуется ожирением, олигофренией, маленькими размерами ног и рук в сочетании с гипогонадотропным гипогонадизмом. Причиной данного заболевания является делеция плеча 15 хромосомы.
  • Синдром Laurence-Moon-Biedl. У пациентов с данным синдромом имеют место пигментная ретинопатия и полидактилия.
  • Другие состояния. Многочисленные поражения и заболевания могут вести к нарушению функции гипоталамуса, в том числе опухоли ЦНС, кровоизлияния в височной доле, а также приём лекарств (в первую очередь антагонистов дофамина).


Гипофизарные

Гипофизарная недостаточность может быть как врождённой, так и приобретённой, связанной с наличием опухоли, нарушений кровообращения, радиационным или инфекционным поражением. Гормонально-активные опухоли гипофиза могут привести к нерегулируемому выделению гонадотропных гормонов или пролактина.

  • Пролактинома

    Пролактин-синтезирующая аденома гипофиз является самой распространённой формой гормонпродуцирующих опухолей этого органа. На фоне высокого уровня секреции пролактина у пациентов обычно имеют место гинекомастия и галакторея. Сдавление зрительного перекреста может приводить к выпадению боковых полей зрения.

  • Изолированная недостаточность ЛГ (фертильные евнухи)

    При наличии снижения секреции ЛГ на фоне нормальной секреции ФСГ пациенты имеют евнухоидный внешний вид, что связано с низким уровнем выработки тестостерона. В то же время, несмотря на сниженный объём эякулята, фертильность у этих больных в некоторых случаях может быть сохранена.

  • Изолированная недостаточность ФСГ

    Является крайне редкой причины бесплодия мужчины. У пациентов имеет место олигоспермия при нормальном уровне ЛГ и тестостерона.

  • Болезнь Кушинга

    При гиперпродукции АКТГ засчёт отрицательной обратной связи между уровнем кортизола и АКТГ в крови и синтезом ГРГ отмечается снижение его секреции, приводящее к снижению секреции ЛГ и ФСГ с развитием бесплодия. Аналогичные явления имеют место и при синдроме Кушинга.